JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
长沙市教育局禁毒防毒工作成效显著
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年09月03日 16:04 浏览数:3432

今年以来,长沙市教育局将禁毒防毒工作摆在重要位置,紧紧围绕“不让毒品进校园”这一主题,坚持“面向师生、突出重点、常抓不懈、注重实效”的方针,以青少年毒品预防教育和禁毒师资建设为重点,拓宽宣传渠道,多措并举的毒品预防教育工作,增强了师生防毒、拒毒意识,养成了健康、文明的生活习惯,营造了文明、净化的校园环境,实现了“学生不吸毒、校园无毒品”的工作目标。8月份,在长沙市禁毒委员会全体(扩大)会议上,长沙市教育局抓好禁毒防毒工作的经验在全市推介。

深化宣传教育 筑牢管控防线

全面防范毒品渗透蔓延

今年以来,长沙市教育局全面贯彻中央、省综治委有关精神,严格按照市禁毒委的部署安排,深入开展禁毒宣传教育,落实防范措施,维护教育一方净土,实现了校园无毒目标。其主要做法是:

一、加强领导,明确职责,全面提高禁毒工作的保障力

1.领导重视,推动有力。长沙市教育局成立了以书记、局长为组长的禁毒工作领导小组,副局长王建林具体负责,形成了党政一把手亲自抓、分管领导具体抓的领导机制。局每季度召开1次安全工作例会,听取各区县(市)教育局和市直学校禁毒工作汇报,研究部署工作、帮助解决实际工作困难。各区县(市)教育局也成立了相应领导机构,领导的重视,提升了禁毒工作的地位,推动了禁毒工作的高效开展。

2.机构健全,保障有力。上半年,该局出台《长沙市教育局学校安全管理工作“一岗双责”暂行规定》,对各级领导、教职员工的禁毒岗位责任进行了细化分化,明确学校安全处是全系统禁毒工作的第一责任处室,学生工作处、基础教育处、职成教育处、团委、关协是责任处室,做到了任务清晰,责任分明。

3.制度完善,奖惩有力。制定专门工作方案,大力开展毒品预防教育示范学校建设工作,层层签订责任书,层层落实工作责任,把禁毒工作纳入党政一把手目标考核,纳入学校综治目标考核,严格落实禁毒工作责任制和责任追究制,有效调动了基层学校和教职工参与禁毒工作的热情。

二、创新形式,丰富内容,全面增强宣传教育的感召力

1. 课堂教育全方位、多层次。按照教育部《中小学生毒品预防专题教育大纲》的规定,对不同年龄段的学生进行分目标、分内容的禁毒教育,小学五年级以上至高中二年级的班级每期授课均在4节以上,教育教学率达到100%。同时,利用现有学科资源,将毒品的产地、危害、预防、中华禁毒史等内容,整合到科学、心理卫生教育、历史、思想政治等学科,使毒品预防教育渗透到日常的教育教学中,不断增强学生的拒毒意识。

2.主题活动紧贴师生、具有特色。6月26日,组织学生参加国际禁毒日主题宣传活动。各级各类学校广泛开展“五个一”活动,即看一次电视录相;出一期禁毒板报;读一本禁毒书;组织一次禁毒征文活动;上好一堂禁毒知识课,取得了好的成效。按照市禁毒委的统一部署,在各学校深入开展禁毒动漫和宣传教育讲课比赛活动。充分发挥“毒品预防教育示范学校”和“禁毒教育基地”的教育示范作用,分批次组织学生到禁毒教育基地参观学习,下发各类宣传教育资料近10万份,横幅板报1万余条块,营造了“拒绝毒品,阳光生活”的浓厚氛围。

3.社会实践重在感悟、注重延伸。利用六月“禁毒宣传月”,广泛开展“小手拉大手”和学生禁毒志愿者活动,深入联点社区,带动禁毒教育从学校向社区、场所和家庭辐射。各学校印制了学校安全告家长书,由学生递送到父母、亲友手中,进一步扩大禁毒教育宣传面。该局的联点社区在天心区,每年都深入社区了解情况,共同做好社区戒毒(康复)工作、推进“无毒社区”创建工作。城区部分学校印制了宣传单、制作横幅、展板、宣传橱窗,设置宣传站,走上街头,开展活动,营造了强大的宣传教育声势。将禁毒防毒工作纳入中小学综合实践研究性学习活动之中,在班级内组织成立校园安全综合实践活动小组,开展研究活动,让学生在研究探索过程中深化对禁毒防毒知识的了解。

三、强化措施,规范管理,全面提升禁毒防毒的管控力

1.看好校门,堵塞渗透渠道。加强校园安全力量建设,全市学校配齐了保安和门卫,落实值班守栋和巡查制度,严格实施人员出入实名登记制度。注重加强警校共建工作,聘请法制副校长到校上培训保安、门卫识毒防毒能力。积极与当地派出所、禁毒大队等职能部门联系沟通,及时了解掌握学校周边社情及禁毒工作形势,切实加强校门口毒品防范工作。

2.定期排查,清除不良因素。根据长沙市教育局安全督查的相关规定,全市寄宿制学校实行一月一排查,严防涉毒负面书籍和物品在校园内出现。采取多种技术手段,加强市县教育政务网、校园网信息管控,严防不良信息渗透。

3.部门联动,净化周边环境。各学校高度重视情报信息工作,采取举报箱、设立举报电话等形式,及时发现校园及周边可疑人员,发现校内有涉毒苗头,及时向当地公安部机关报告情况。充分发挥市校园及周边治安综治专项组办公室的职能作用,协调城管、公安等部门,先后2次开展了学校及周边社会治安清理整治,进一步净化了学校及周边环境。与协调文化部门开展校园周边文化娱乐场所整治,让学生告别“三室二厅”,拒绝不健康信息的侵蚀,抵制毒品诱惑,在思想上筑起保护防线。


分享到:
友情链接:
国家安全生产监督管理总局 湖南省安全生产监督管理局 中国长安网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅