JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
省委教育工委召开2013年第二次学校维稳安全工作例会
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年09月03日 16:07 浏览数:4664

省委教育工委召开2013年第二次学校维稳安全工作例会。

各业务处室相关负责人对秋季开学前全省教育系统综治维稳工安全工作形势进行分析研判。

根据教育部《关于教育系统集中开展安全生产大检查的通知》和《2013年湖南省教育系统安全生产大检查工作方案》精神,确保学校秋季开学安全工作落到实处,8月29日下午,省委教育工委召开2013年第二次学校维稳安全工作例会,对秋季开学前全省教育系统综治维稳安全工作形势进行分析研判。省教育厅党组成员、省委教育工委委员王玉清出席会议,厅办公室、人事处、财建处、高教处、基教处、体卫艺处、职成处、工委宣传部、维稳办、后勤管理中心等相关业务处室负责人参加会议。

会议由省委教育工委维稳办主任刘静主持,他首先向与会人员通报了厅委机关安全工作职责的修订情况。刘静介绍,根据省委、省政府关于党政领导干部安全生产“一岗双责”的规定,这次对厅委领导和相关处室安全工作职责作了进一步明确,并建立健全了维稳安全工作例会制度,学校安全工作检查制度,重大安全隐患督办制度,维稳安全应急信息归口报送制度等四项制度。刘静还分析了近期学校维稳安全工作形势,提出了下一阶段的工作建议和设想,提出将开展秋季安全工作检查、《学校安全工作条例》立法调研、平安校园建设先进县市区评审、秋季校园及周边治安集中整治等。接着各相关业务处室负责人按照各处室的工作职能,围绕交通安全、消防安全、食品卫生安全、校舍安全、教学安全、治安安全、信息安全、考试安全、大学生心理安全9个方面内容发言,对二季度本处室履行安全管理职责的情况进行了总结,并对秋季开学维稳安全工作形势、厅机关安全管理、中小学安全教育管理、校车安全管理、信访接待等方面进行分析研判。

王玉清在参加大家讨论后指出,目前校园维稳安全形势不容乐观,安全事故居高不下,维稳工作不容松懈,“责任重于泰山,稳定压倒一切”。一是要形成长效维稳安全工作机制。要坚持每季度召开一次学校维稳安全工作例会制度,定期分析研判、交流情况、提出对策。二是各处室要正确处理好安全维稳工作和业务工作的关系,安全维稳和业务工作要做到四个“一并”(一并部署、一并检查、一并评估、一并考核)。三是要各处室之间要相互支持、相互配合。维稳安全信息报送要统一口径,对安全事故的反应要迅速,重大安全事故要派人赶赴现场指导处理。四是要建立重大事项社会稳定风险评估机制,正确处理好关系群众利益的民生问题。

近期,省委教育工委维稳办将根据各业务处室提出的意见和建议,结合秋季开学,对14个市州和高校进行学校安全督导检查。一是检查各地各高校落实教育部和省委、省政府部署的安全生产工作大检查情况;二是检查各地和高校协调有关部门开展秋季校园及周边治安集中整治行动开展情况。检查采取不打招呼、不听汇报、暗访督查、现场督办的方式进行,有针对性地解决存在的突出问题。



分享到:
友情链接:
国家安全生产监督管理总局 湖南省安全生产监督管理局 中国长安网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅