JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
“平安校园建设先进县市区”项目评审答辩给20个县市区亮“绿灯”
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年09月29日 09:41 浏览数:9761

“平安校园建设先进县市区”项目评审答辩给20个县市区亮“绿灯”

从今年起我省连续三年开展“平安校园建设先进县市区”建设活动

9月27日,2013年湖南省“平安校园建设先进县市区”项目评审答辩会在省教育厅举行。

省教育厅党组成员、省委教育工委委员王玉清全程参加答辩会并主持了合议投票环节。

评审专家组成员认真观看参评单位的专题片。

专家组成员、省综治办综治一室主任周武正在提问。

参评单位认真作答。

专家组全体成员认真评审,现场确立拟立项名单。

“平安高校”建设项目和“平安校园建设先进县市区”建设项目是今年我省加强学校安全的两项核心工作,也是进一步全方位、立体化构筑全省校园安全“防护墙”的创新之举,引起了社会各界的高度关注。继前不久我省顺利启动2013年“平安高校”建设项目后,9月27日,省教育厅举行2013年湖南省“平安校园建设先进县市区”项目评审答辩会,经过紧张有序的答辩、评审和投票表决,宁乡县、醴陵市、资兴市等20个县市区顺利通过评审答辩,进入最后公示环节。

今年6月16日,省教育厅制定了《湖南省平安校园建设先进县市区基本标准(试行)》,并印发了《关于做好2013年湖南省平安校园建设先进县市区创建工作的通知》。明确从2013年开始,我省每年规划和支持20个左右县市区推进平安校园建设,经过3年时间努力,重点支持60个左右县市区在平安校园建设上发挥示范引领作用,每个县市区建设周期为2—3年。

经过县市区教育局申报和市州教育局审核,今年全省有29个县市区申报平安校园建设先进县市区创建单位。9月16日,省委教育工委维稳办征求了各市州综治办对参评单位的意见,请其对申报单位的平安校园建设进行评价,并提供书面材料。

9月24日,省教育厅组织平安校园建设先进县市区项目书面评审会,从申报的29个单位遴选了24个进入评审答辩环节。9月27日, 24个县市区的教育局局长或分管校园安全工作的副局长依据抽签确定的答辩顺序,在8分钟的自由陈述时间里,纷纷采用专题片、PPT、视频等多媒体表现方式,向专家组生动展示了本区域“平安校园”建设的基本情况尤其是全局校园安全工作的亮点与特色。

“紧急应对突发性公共卫生事件,你们有什么过硬措施?”“对学校校门口乱摆乱挤的小商贩摊位,你们有什么实招?”“对于你们这样道路不便利的山区,校车运营模式有何创新之举?”“暑期学生溺水事故令人倍感痛心,你们如何使其发生的概率最大程度地降低?”面对面的“短兵相接”中,专家们的提问“切中要害”,所提问题更多的是“挑刺”,直指一些薄弱环节或短板。为了使答辩在有限的时间里更充分、更专业、更明晰,各县市区在回答专家提问时,纷纷采取了一人主答、两人辅答的形式,使看起来“刁钻”的专家提问,都能得到满意的答复。同时,许多参评单位为体现对此次答辩的高度重视,还请来了当地政府的领导一起参加答辩,如安仁县的县委常委、政法委书记就与教育局的同志们一道“迎考”,现场回答了专家提出的“学校遇到突发性地质灾害如何紧急应对和妥善处置”的问题。窥一斑而见全豹,答辩会上当地党委和政府领导的热情参与,足见校园安全工作越来越受到当地党委和政府的高度重视。

“今天的答辩会非常精彩,紧张有序,忙而不乱,气氛热烈,各参评单位都做了充分的精心准备,专家们的提问也都是有的放矢,直抵问题本质,对大家的辛勤付出表示衷心感谢!”省教育厅党组成员、省委教育工委委员王玉清至始自终参加了全程答辩,对整个答辩过程给予了充分肯定。他说,引导各地创建“平安校园建设先进县市区”,其目的就是通过以评促建,以评促改,促使各地进一步加大对中小学幼儿园安全工作人、财、物的投入,逐步构建完整的人防、物防、技防体系;进一步有效防范和处置涉校涉生的群体性事件和重大安全事故,大幅度降低校园治安刑事案件的发案率;进一步改善校园及周边育人环境,增强师生安全感,特别是进一步促进当地政府强化对校园安全工作的重视程度,加大经费投入,建立长效机制,更好协调各部门筑起校园安全防护墙。

答辩结束后,王玉清主持了随后的合议和投票环节,他要求专家组全体成员公平公正认真评审,既要充分考虑现场答辩所掌握的现实情况和各市州的推荐意见,同时也要充分考虑各县市区政府的重视程度,特色经验是否具有示范引领性,工作举措是否扎实有效过得硬,特别是要仔细对照省教育厅试行的“湖南省平安校园建设先进县市区基本标准”,一视同仁,严禁打“感情分”、“人情分”。

经过来自省综治办、省公安厅、省安监局、省教育厅以及未参评的县市区教育行政部门的全体专家的当场评审和投票,宁乡县、望城区、醴陵市、石峰区、天元区、韶山市、南岳区、岳阳县、君山区、安化县、桃江县、鼎城区、邵东县、东安县、新田县、资兴市、安仁县、北湖区、会同县、鹤城区等20个县市区为2013年度拟立项“平安校园建设先进县市区”创建单位。拟立项县市区名单公示15天,对公示情况有异议的,派专家到申办县市区进行实地考查,凡发现申报材料弄虚作假或存在其他严重问题的,查实后一律取消立项资格。对最终立项的平安校园建设先进县市区省教育厅给予一次性奖励,奖励经费用于平安校园创建工作,专款专用。

在建设周期内,省教育厅还将对立项县市区进行年度评价,评价结论分为“合格”、“不合格”。年度评价结论为“不合格”的,责令整改并推迟验收,三年内不得申报平安校园建设有关项目。建设期满后,由省教育厅专家组依据《湖南省平安校园建设先进县市区基本标准(试行)》,对立项县市区逐条进行考核,并开展校园安全感测评。 (文/李旭林 摄/姚芸)


分享到:
友情链接:
国家安全生产监督管理总局 湖南省安全生产监督管理局 中国长安网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅