JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
涟源:推进养成教育 创建文明校园
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年11月28日 20:25 浏览数:2623

为提高德育工作实效,提升师生文明素养,进一步巩固创建省文明城市和城乡环境整治与建设工作成果,涟源市教育局制定了《关于在全市中小学校深入开展养成教育活动实施方案》,在全市中小学校中深入开展养成教育活动。

涟源市教育局要求各校加强组织领导,完善制度体系,以《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》《学生日常行为养成细则》《学生课堂常规》《学生校外行为规范》《学生家庭行为规范》和自己开发的校本课程等为行为习惯培养的教材,继续狠抓学生行为规范训练,以“五育”为突破口强力推进养成教育,多渠道、全方位对学生产生潜移默化的影响:一是活动育人,充分发挥志愿者服务团队、少先队、共青团等团队组织作用,积极开展丰富多彩的校园活动和社会实践活动,寓教于乐;二是教师言行育人,加强师德师风建设,让教师成为学生文明行为养成的楷模,发挥榜样激励作用;三是课堂育人,充分挖掘学科教育教学资源,针对不同学科特点,发挥各学科的育人功能;四是阵地育人,充分发挥黑板报、升旗仪式、文明示范岗、德育基地、橱窗、图书室、劳动基地、心理咨询室的育人作用;五是环境育人,注重环境熏陶作用,加强校园环境建设,让每一面墙壁会说话,让一草一木能育人。同时,学校还积极开展养成教育主题家访活动,拓宽教育范围,建立家校共同育人长效机制。教师家访时向家长宣传学校开展养成教育的情况,介绍孩子在学校的行为习惯和学习表现,争取家长对学校开展养成教育的支持、理解和配合。

为使此次活动持续有效开展,市教育局将加强检查督导,将检查结果纳入年度目标管理考核内容,并开展养成教育示范学校创建和评比表彰活动。


分享到:
友情链接:
国家安全生产监督管理总局 湖南省安全生产监督管理局 中国长安网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅