JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
省委教育工委维稳办组织赴广东、福建开展立法调研
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2013年11月28日 10:00 浏览数:3592

广东省教育厅安全保卫处和广东省安全保卫协会负责同志向考察团介绍《学校安全管理条例》立法工作经验。

考察团与福建省教育厅安全工作处和福州大学相关负责同志交流学校安全管理工作。

根据年初工作安排,11月5日至8日,省委教育工委维稳办主任刘静带队,组织湖南大学、湖南女子学院、株洲市教育局、益阳市教育局、望城区教育局等单位负责安全保卫工作的同志和省政府法制办社会立法处、省教育厅政策法规处有关同志一行9人,赴广东、福建两省学习调研,考察两省《学校安全管理条例》的地方立法工作经验,同时调研两省加强教育系统维稳综治安全工作体制机制建设情况。

目前,国家尚未出台学校安全方面的专门法律法规,学校安全管理及处理学生人身伤害事故缺乏明确的法律依据。2002年教育部颁布实施的《学生伤害事故处理办法》虽然对学生的伤害事故处理有一定的规定,但由于它是教育部制定的部门规章,在法院判案时受到立法层级的限制,缺乏可以直接适用的法律依据,效力大打折扣。通过地方立法来规范学校安全管理和学生人身伤害安全事故的处理行为,为学生人身伤害安全事故的妥善处理提供法律依据,依法保障学校、教师、学生和家长的合法权益,显得十分必要和紧迫。

调研组在广东省教育厅、福建省教育厅和深圳市第三中学,分别召开了教育行政部门有关处室负责人、高校保卫部门负责人和有关专家参加的座谈会。同时,深入深圳市职业技术学院、深圳市第三高级中学、福州大学开展了学校安全管理工作的考察、学习与交流活动。广东省教育厅安全保卫处处长王自成、福建省教育厅安全工作处处长谢友平、深圳市教育局学校安全管理处处长徐晖分别就三省市《学校安全管理条例》的立法背景、迫切性、复杂性、现实性以及立法工作的过程、方法和难点问题进行了解答和深入探讨。

调研发现,三省市学校安全立法注重解决实际问题,为我省开展地方立法提供了有益借鉴。如《深圳市学校安全管理条例》第三条对安全工作经费做了明确规定,第四条规定了学校和学生的保险问题。《福建省学校安全管理条例》明确划分了教育、公安、交通、文化、新闻出版、卫生、工商、环保、质量技术监督、城管、住房和城乡建设、国土资源、水行政、安全生产监督等有关职能部门和单位或乡镇人民政府的管理责任。关于学校安全管理责任问题,第一章第四条规定:“维护学校安全,是各级地方人民政府及其有关行政部门、学校、学生、未成年学生的父母或其他监护人的共同责任。”在学校安全管理经费保障上,第六条规定:“县级以上地方人民政府应当在每年财政预算中安排学校安全管理和安全事故人身伤害救助专项经费。”

此外,广东省设立安全教育与安全管理协会,深圳市三中引进第三方监管食品安全,深圳职业技术学院实行保安队伍专业化等都给调研组留下了深刻印象。


分享到:
友情链接:
国家安全生产监督管理总局 湖南省安全生产监督管理局 中国长安网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅