JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 专题 > 正文
中南大学依托政府支持,校地携手共治,共创美好环境
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年03月18日 15:43 浏览数:220

中南大学为贯彻党的十八大精神,积极推动“平安校园”的创建工作,今年以来依托政府支持,校地携手及时解决在“平安校园”创建中师生反应强烈的新校区周边环境恶劣的问题。2009年中南大学新学校区启用以来,每天25000多名中南大学学生需要从中南大学南校区升华学生公寓,沿校园外的清水路、后湖路,往返中南大学新校区教学楼上课,每天往返的人员流量达到10多万人次。新校区位于城郊结合部,彼邻当地二个征地拆迁安置小区,随着这一地域的不断开发,逐步繁华,受利益驱动,各路摊点摊贩、“黑面的”云集此地。这些“黑面的”横冲直撞,沿途拉客,堵塞交通,肇事便逃逸,这一地段曾先后出现的交通事故十多起。此处摊点摊贩肆意占道经营,四处倾倒污水垃圾,严重污染环境,小偷也在此横行霸道,侵害学生,给学生的生命安全,身心健康构成了严重的威胁。

为整治这个影响师生员工切身利益的问题,学校及时的向属地长沙市岳麓区委区政府进行了反映。如此同时,学校所在的岳麓区委区政府也敏锐的察觉到这一民生问题。为还高校一个良好的校园及周边环境,岳麓区委、区政府组织区政法委、综治委并协调学校开展了大规模的集中治理工作,主要做法如下:

一、深入调研把好“脉”,让治理工作有的放矢

针对师生反映的突出的问题,岳麓区委、区综治委和学校不是和以往一样,简单的就事论事,反映什么问题,整治什么问题。而是深入现场搞调研,沉到一线摸情况,认真的把好“脉”。学校主管领导和区委主要领导,多次到校园和学校新校区周边问题突出的现场“微服私访”,查看情况,直接倾听和了解师生诉求,并组织学校保卫部门,政府公安、综治、城管、交通、街道等职能部门,联合开展了为期一个月的综合性情况调研,充分的掌握了开展治理工作需要的第一手情况资料。在调研的基础上,岳麓区委、政法委领导多次在政府和学校召开会议,深入研究和剖析问题的的源头与症结,听取学校和政府各职能部门的治理工作意见建议,反复协商和修改治理工作方案。考虑到治理工作项目中有涉及校园及周边征地安置群体的问题,学校邀请专家,根据掌握的情况,对预计的整治工作、工作方案进行了充分的维稳安全风险评估与可行性论证。通过深入细致的工作,形成了思路明晰,目标实际,贴近民生的治理方案,使治理工作实实在在的接上地气。

二、把“整治”变“共治”,增加治理工作正能量

为做好校园及周边环境治理工作,学校积极创新整治工作思路,把治理工作由原来以政府为主导的“整治”向师生员工、青年志愿者、学校社团、地方社区积极参与的“共治”方向推进,形成了有自身特色的校园社会管理综合治理的新套路。

鉴于整治区域涉及周边安置社区,情况复杂,社会矛盾容易合流的情况。在岳麓区委区综治委的牵头领导下,校地分头做好自己的“作业”。

(一)政府牵头协调,调整街道、社区的各种利益关系,组织人员深入社区发动安置小区的群众支持环境治理工作,把治理工作纳入政府职能部门、属地街道、社区“文明城市”创建的项目,实施目标管理。

(二)学校努力营造“三个氛围”。一是积极营造支持政府整治工作的氛围,要求全校各部门要积极为政府整治工作提供方便与帮助,旗帜鲜明地支持政府整治工作,只添砖不添乱。二是努力营造自觉抵制黑面的、非法摊点摊贩的氛围,组织全校1700多个学生班召开主题班会,印制了4.5万份抵制黑面的、拒绝不健康食品的宣传资料,做到每位同学人手一份,每个寝室张贴一张;校学生会向全校同学发出了 《关于自觉抵制黑面的、抵制非法摊贩的倡议书》,号召全体同学以实际行动支持政府的整治,组织120多名学生社团及自愿者上路开展交通安全、食品安全的宣传活动,悬挂“维护校园周边环境,靠你靠近我靠近大家”、“环境治理,我参与,我快乐、我受益”、“自觉提升高校学生形像,积极支持配合政府执法”等适合学生特点,有教育意义的大型宣传横幅30余条,在治理区域形成了强大的宣传教育攻势及抵制黑面的、抵制摊点摊贩的舆论氛围;

(三)是积极配合政府营造良好的执法氛围。学校教育广大师生要在政府整治执法时,以实际行动支持政府工作,做到不围观、不起哄、不上网乱发不实信息干扰整治。为保障整治工作有良好的执法环境,学校组织动员了100多名辅导员、班导师参与配合政府集中整治工作,从而营造了良好的整治执法环境与氛围。政府牵头整治,学校积极参与的“共治”模式,突现了工作创新的威力,治理工作开展以来,实现了“三个”杜绝,“二个”下降,“一个”满意。即:杜绝了整治中出现暴力抗法现象,杜绝了整治后的“死灰复燃”,杜绝了校地周边矛盾纠纷等不稳定问题的出现;实现交通安全事故全面下降,治安问题与案件全面下降;赢得了师生与周边群众的一致满意。通过亲身参与校园周边环境的治理工作,同学们从中也受到了很好的教育,文明素质得到了明显提升,对政府整治工作有了全新的认识,拥护、支持、参与政府治理工作,成为广大师生们的共识,也为政府的治理工作增加了正能量,携手“共治”也圆了师生希望美好环境的“梦”。

三、转变治理工作思路,创新治理工作手法

中南大学新校区周边环境整治工作开展以来,学校突破过去整治工作的传统观念,积极拓展治理工作内外并举的新思路,创新治理工作手法。一是坚持以人为本,治理与疏导相结合,在加强对学生抵制黑面的、非法摊点摊贩教育的同时,切实为师生排忧解难。为了解决部分同学需要乘车的问题,学校领导亲自协调,组织了8台大客、中巴、电动车,每天在上下课的高峰期,专程往返运送学生。学校拿出1000多万元资金,改善学生食堂伙食,有针对性的在食堂中开设了小吃部,增设了品种繁多,价廉物美的风味小吃,把广大同学从摊点吸引到卫生安全有保障的食堂来,通过市场经济的竞争手段,压缩和堵死校园周边黑面的、摊点摊贩的生存空间。二是专项整治与日常管理相结合,在区政法委综治委的组织领导下,根据校园周边的情况,不定期的开展交通、城管、治安、运政、食品安全等专项整治,不让各种违章、违法现象出现反弹,做到露头就治。在日常管理中,学校给整治办公室配备照相器材,及时对违章现象依法取证,并将取证照片分送各政府职能部门备案,使违章、违法人员感到威慑,从而大大降低了违章、违法现象的反弹率。三是硬件建设与管理相结合。整治以来政府投资10多万元,设立了交通道路标志和红绿灯14处,公安交警部门根据学生上下课人员流量情况,调整和延长了2处人行道绿灯的通行时间,并派出交警和保卫人员疏导学生,以方便同学们安全通行。这些综合措施的采取,大大的巩固了治理效果,有效的解决了以往难于解决的问题。

四、搭建共管工作平台,形成长效工作机制

为确保整治工作成果的巩固,让治理工作形成长效机制。在区委综治委的领导下,重点抓好了如下工作:一是专门成立了以区委主要领导为组长,学校领导、区政法委、综治办领导为副组长,政府相关职能部门负责人、学校保卫部门负责人为成员的整治工作领导小组,以统一协调、调度学校新校区的环境整治工作。二是由学校提供50多平米的公办场地,设立“岳麓区中南大学新校区整治工作公办室”。每天政府职能部门派出4名同志,学校保卫部门每天派出15名同志驻地办公,以强化协调整治区域的日常管理。三是落实工作责任,由区综治委逐项分解工作职责,对工作任务的落实执行情况,组织专人负责督察,定期通报督察情况,保证工作任务、责任的落实。四是形成定期会商的工作机制,做到互通情况,强化沟通,相互配合,信息对接,从而让治理工作更加有的放矢。四项措施实施以来,整治工作成果得到了有效巩固,治理工作更加规范、更加法制化,避免了治理工作“一阵风”、整治工作“雷阵雨”的现象,实实在在的成为了长效管理。

经过半年来的治理,校园交通状况,学校新校区周边区域的面貌、秩序焕然一新,成效显著,受到师生员工和群众交口称赞。


分享到:
友情链接:
国家安全生产监督管理总局 湖南省安全生产监督管理局 中国长安网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅