JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 专题 > 正文
中南大学通过风险评估为平安高校创建保驾护航
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年03月19日 09:53 浏览数:1048

中南大学在“平安高校”创建工作中,充分运用和依托学校公共管理、法学、社会学等学科综合优势,以“平安高校”创建、校园周边社会管理综合治理为切入点,开展校园维稳安全工作风险评估,效果明显。学校的做法是:

一、建立风险评估机制与平台

学校党政十分重视平安高校创建中的维稳安全工作风险评估,为做好这一工作,做好四项保障。一是制度保障。强化维稳风险评估工作意识,把“平安校园”创建工作中的重要事项的风险评估工作,作为做好维护高校稳定和社会稳定的一项工作制度加以落实,以确保创建工作的平稳与安全。二是平台保障。依托学校公共管理学院的研究资源,发挥多学科综合优势,成立了“稳定风险研究评估中心”,以此为平台开展“平安高校”创建工作的风险评估与研究。三是队伍保障。配备强有力的工作队伍,由学校主管安全稳定的党委副书记牵头,成立了包括6位正副教授,10多名教师和博士、硕士研究生组成的研究评估专业团队,同时抽调学校办公室、学工部、研究生工作部、保卫处、后勤处、基建处负责人,并邀请维稳安全工作经验丰富、长期从事一线工作的属地党委、政法部门等负责人作为风险评估工作小组成员,参与平安高校创建工作中需要的风险评估工作。四是经费保障。学校各方面筹集经费36万元,专题用于启动稳定风险评估中心的研究工作。通过这些措施,使平安高校创建的风险评估工作真正落到了实处,做到有人干事,有钱办事,能够成事。

二、把握好风险评估要素与方法

开展“平安高校”创建以来,学校认真梳理平安高校创建工作中需要解决的突出问题,不断创新工作方法,积极进行风险评估的工作实践。一是选好切入点,将排查出来的问题进行分类与归纳,把创建工作中涉校、涉地极有可能引发矛盾纠纷,不稳定事件的整治工作逐一进行排列,把师生员工、人民群众反映强烈、事关民生需要及时整治的问题作为治理工作风险评估的重点,让评估工作具有明显的针对性。二是把好风险评估的“三项”基础工作,即:调查研究工作、综合分析工作、评估研判工作。在调查研究工作上,务求深入实际,充分了解和掌握校内外社情、民情的第一手资料,做到求真务实。如,2013年,学校与政府联合开展打击校园周边黑车及违规摊点整治中,学校与属地政法委一起组织学校综治部门,政府综治、公安、城管、交警、交通、街道、社区等七个部门20 多人,深入周边街道和三个社区,进行了为期1个月的调研,听民意、集民智,从而充分掌握了评估需要的第一手资料。在综合分析中,四次召开校内外相关职能部门、政府部门参加的调研会议,充分听取师生与属地党委政府部门的意见建议,汲取一线工作同志提供的好想法、好做法,剖析了以往工作中正反二个方面的经验与教训,从而找到整治工作开展后可能引发问题的源头,并形成科学专业的分析结果;在风险评估研判工作上,着重抓好分析预测、研究维稳风险出现时的对策,可能发生涉及稳定,矛盾纠纷暴发的“燃点”,把握和提出平安高校建设中整治工作的风险裂度与控制措施及减少和预防的方法,做到一事一策。三是让风险评估做到“三个”结合,即:风险评估与实际情况相结合,风险评估与理论实际运用相结合,风险评估指导与扎实细致的工作相结合。着重研究其合法性,可行性,预测性,避免了风险评估脱离实际,流于形式,华而不实“空对空”。

三、发挥风险评估的督导作用

开展“平安高校”创建工作的维稳安全风险评估,为平安高校创建的整治工作,从社会管理科学的角度理清了思路,在工作中发挥了重要指导作用。

一年多来,中南大学先后对校园交通整治、新校区周边清水路治安、安全环境整治等大型创建整治工作进行了风险评估。如在对新校区周边环境整治的风险评估中,从七个方面提出了新校区平安创建工作重点和对策,经评估认为:一是共创美好环境,是学校师生员工与属地群众的共同诉求,有很强的群众基础;二是新校区周边环境整治,涉地、涉校治理工作需要齐抓共管,由政府整治向校地携手“共治”推进;三是解决这一突出问题,需要着重解决周边安置小区群众民生与利益平衡点的问题,做到共享成果,师生、群众都受益;四是整治黑车、摊点,需要内外兼治,双管齐下,引进市场经济扛杆与因素;五是整治工作需要充分贴近师生与群众做好宣传发动工作,形成校学校与地方理解支持的良好氛围;六是整治工作需要坚持依法办事,充分考虑可能出现的维稳安全风险裂度,有完善细致的工作预案与应对措施,并做到情况信息公开透明,引领正确的舆论导向;七是要搭建校地共建的治理平台,建立整治工作机构,巩固治理工作日常管理成果,形成长效机制。

在评估结果的指导下,岳麓区政法委、街道组织三个工作组织,深入三个社区充分宣传发动群众,形成校地共识。政府职能部门疏导调整了校园周边经营点的地点与范围,以保证属地群众利益。在应对可能出现的维稳安全突发事件上,区政法委牵头,组织了专门的处突工作队伍,对周边社区中可能出现问题的重点人员进行疏导,对部分社区人员的合理诉求予以充分考虑。另一方面,学校以优质服务为核心,用市场经济手段挤压黑车与摊点的生存空间。对在这一区域生活学习的3万多名师生员进行了创建宣传教育,号召广大师生员工以实际行动支持政府整治工作,提出了明确的纪律要求,以确保治理工作有一个良好执法环境。为解决部分师生上课需要乘车问题,学校抽调十余台车辆组成摆渡车队,用于师生到新校区上课,拿出1000万元改善学生食堂伙食。与此同时,学校与区政法委联合成立了由政府综治、城管、公安、交警、运政、街道、学校保卫等多部门成员组成的“中南大学新校区周边环境整治办公室”以确保治理工作的长效性。风险评估的运用与指导,使各项治理工作与整治措施得到有效落实,实现了治理工作过程中的四个杜绝,即:杜绝了暴力抗法、阻碍整治的现象、杜绝了整治执法时的围观起哄等问题、杜绝了网络不良信息的干扰与炒作、杜绝了治理后原有问题的“死灰复燃”和反弹,整治工作受到周边群众与学校师生好评,风险评估在整治工作中的运用,为平安校园创建,起到了保驾护航的作用。

四、风险评估实践的启示

启示一:目前社会正在转型,社会矛盾频发,加强社会管理综合治理,加强高校平安校园创建与建设,需要从社会管理科学的角度与高度加以考量,抓好高校平安校园创建整治工作的风险评估,是新形势下依法管理的工作需要。

启示二:平安高校建设中运用风险评估,有效避免和减少了涉校、涉地整治工作中存在的维稳安全风险,避免和控制了社会矛盾的合流,这对于搞好平安高校的创建,维护高校与社会稳定都有十分重要的现实意义。

启示三:平安高校建设中运用风险评估指导,让校地沟通更加紧密,创新和形成了“共治”工作合力,充分调动了“两个”积极性,同时有效的破解了学校与地方在治理工作中共识不一致、诉求不统一的问题,既解决了高校在“平安高校”创建中面临的复杂社会难题,也照顾了属地民生,师生赞同,群众支持,校地关系更加和谐。

启示四:平安高校建设中运用风险评估,从根本上减少和杜绝了“想当然”、决策盲动、“一阵风”等已往经常出现的问题,保证了平安高校建设工作的依法行政,法制化管理,从而形成了长效工作机制。

启示五:平安高校建设中运用风险评估,更加突现了好的工作效果。如,通过风险评估指导下开展的中南大学校新校区周边环境治理,效果良好。该区域治安问题下降46%,4个犯罪团伙得到打击,长期困扰在学校新校区的30多部“黑面的”,100多个摊点全部被取缔,周边安全环境得到全面改观。广大同学通过亲身参与“共治”对政府的工作有了全新的认识,自身素质得到了提高,支持政府搞好整治,积极参与平安高校的创建,成为师生的一致共识。


分享到:
友情链接:
国家安全生产监督管理总局 湖南省安全生产监督管理局 中国长安网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅