JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
益阳市特殊教育学校安全防范重实效
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年04月14日 15:01 浏览数:5274

益阳市特殊教育学校是一所对残疾儿童少年进行综合康复及基础教育的学校,现有师生员工近300人,设有聋教部、启智部、康复部三个教学部门。因学生情况特殊,安全防范工作显得尤为艰难。近年来,学校结合自身实际,摸索了一条学生安全防范的路子,有针对性地做好安防措施,确保了师生稳定平安。

一是坚持一项排查。学校每学期由分管校长组织安全专干、总务主任等相关人员,对全校每个角落进行两次全面彻底的安全隐患大排查,将查出的问题列出隐患清单,报学校研究,根椐问题大小和轻重缓急,制定具体整改方案逐一解决。2013年就较好地排查解决了12项安全隐患。

二是加强两个防范。一防学生走失,由于学生是智障和聋哑类型,学生一旦走出校门后,基本没有与社会沟通的能力,将给找寻工作带来极大的困难,学校也曾发生过学生走失事件。为此,学校严格落实校门上锁制度,所有学生外出一律凭老师签字或家长按送,对启智部设立校内隔离区,防止智障学生过远的脱离老师视线。二防人为的安全事故。由于学生自制力有限,或完全没自制能力,人为损毁学校设备设施或出现暴力行为的可能生随时存在,如放火、伤人、自残等现象。为此,学校严格执行早、中、晚学生交接签字制度,清点人数,清查有无违禁物品;课间时段由上节课老师负责安全管理;生活老师与学生同室就寝,确保学生24小时不离开老师视线,最大限度防此人为事故的发生。

三是突出三项管理。一项突出安管设备的管理。从2012年起,该校的校园监控系统实现了全覆盖,还添置了部分防暴自卫器械,专人管理。二项突出应急管理,收集贮存好所有学生的QQ号,一旦发生学生走失事件,可迅速通过QQ号码查找到学生的行踪,因为QQ是聋生相互交流的主要形式;每学期均进行一次消防应急演习、防暴应急处置等。三项加强双休日学生安全管理。每个双休日除生活老师进行常规管理外,学校还安排2名男老师值班巡校,防范学生安全事故的发生。








分享到:
友情链接:
国家安全生产监督管理总局 湖南省安全生产监督管理局 中国长安网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅