JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 专题 > 正文
校警共建,为孩子撑起“保护伞”
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2014年04月14日 15:13 浏览数:955

2012年9月28日,株洲市副市长、市公安局局长唐向阳和市教育局局长钟燕共同触动水晶球,我市公安系统和教育系统“校警共建”正式启动。“校警共建”启动以来,公安系统和教育系统全面对接、深度交流、密切合作、优势互补、携手发展,为孩子撑起了一把坚实的保护伞,为平安株洲和教育强市建设写下了浓墨重彩的一笔。

一、主要做法

(一)结好三个“对”,打牢共建基础。

1.市教育局和市公安局结对。为加强校园及周边环境整治,为广大师生创造平安和谐的社会环境,市教育局和公安局决定开展校警共建活动。2013年4月25日,株洲市教育、公安系统“校警共建”第一次联席会议召开,在主管副市长的见证下,两局共同签署了《株洲市教育、公安系统校警共建实施方案》,从建立联动机制、创新校警共育、校警资源共享、促进队伍建设四个方面提出了共建方向和要求,并明确了一名副局长为“校警共建”联系人,每季度召开一次联席会议。《共建实施方案》为全面推进“校警共建”构建了整体框架。

2.县市区教育局和县市区公安局结对。2013年是我市“校警共建全面推进年”,市教育局和市公安局将“校警共建”列入对县市区教育局和公安局年度考核。县市区教育局与县市区公安分局全部对接,全部签订了县市区一级的校警共建协议,全面统筹本辖区的共建工作,并参照市局做法建立联席会议制度,倡导“共学、共建、共育、共发展”。

3.学校与派出所结对。为推进“校警共建”工作落地,产生实效,在县市区教育局和公安分局的推动下,2013年,先后有58所学校和公安支队、派出所签定共建协议。共建协议签订后,741名公安干警任学校法制副校长,公安干警深入1364所中小学、幼儿园,上交通、消防、安全、法治课3800余场次,为株洲教育发展保驾护航,为孩子成长撑起保护伞。

(二)搞好三个“联”,推动交流合作。

1.行动联合。共建实施以来,各级公安部门和教育部门严格按照《共建实施方案》密切配合,将原有的每年2次的联合整治行动增加到每年4次,对全市760所中小学、360所幼儿园全方位地开展了安全隐患排查,发现安全隐患1461处,排查出有暴力倾向可能危及学生安全的精神病人46名,化解涉校矛盾纠纷173起。全市教育系统和公安系统联合启动“护校安园”专项行动,全市新增护校岗486处,每月暗防1次,全年下发暗访通报12期。两局联合行动,有效消除影响校园及周边各类隐患,为广大师生创造良好的学习、工作、生活环境。

2.信息联动。两系统共同搭建“警校通”信息共享平台,实行信息联网。教育部门依托公安部门人口信息平台资源,建立适龄儿童、流动人口子女入学动态信息查询服务系统,进一步推进了控流保学工作。公安部门依托教育部门搭建的网络电子图书馆、网上数字少年宫资源,开展家庭教育指导,满足了广大民警要求。另外,教育部门和公安系统还共享维稳安全信息、教师民警招聘信息、学生教育培训信息,既推动了工作,又服务了基层师生民警。

3.青年联谊。教育、公安两个系统青年以“校警共建·青年同行”为主题,以共青团组织为平台,以青年联谊QQ群为纽带,以青年俱乐部为依托,开展了系列文体交流活动。2013年,市教育局和市公安局团委联合组织开展了武功山登山野营、大围山飘流、卡拉OK比赛等活动;市教育局工会组团600多师生参加了公安机关的联欢晚会;共建学校和派出所60多名老师和民警参与了自行车、羽毛球俱乐部。

(三)推进三个“进”,丰富共建内容。

1.民警进校园。全市“校警共建”平台建成后,民警服务教育意识更强,走进校园次数更多,实效更强。2013年,全市公安部门发动民警宣讲员200余人,深入学校开展安全宣讲活动120余场,向学生发放安全宣传资料15000余份,受到广大师生好评。公安消防部门在全市各类学校开展了“开学第一课”消防知识大讲堂、“平安渡假期”、师生消防实战演练、师生防火安全志愿者等活动,大大提高了师生消防意识。公安交警支队为学生量身打造,印发了10000多册《妈妈给孩子的100个平安叮咛》彩画图书、《交通安全进学校》和“城乡同治、牵手平安”VCD,发放到学校。禁毒支队举办教师禁毒动漫课件教学比赛活动,还推荐2个禁毒动漫课件参加全国大赛。公安各个部门走进校园开展活动,为学校营造了浓厚的安全氛围,收到了良好成效。

2.学生进警营。打开警营的大门,让孩子们感受不一样的教育。2013年,全市各警营接受学生实践体验活动达20000多人次。市消防支队向中小学生全面开放,并建成消防实践基地,与各级各类学校开展消防安全教育、实习演练、征文演讲等活动近100次。市公安禁毒支队利用“6.26国际禁毒日”开展全市中小学生禁毒图片展览,面向全市中小学生开放,参展学生达万人。市交警支队开放车管所、驾校等场地,供中小学生参观,并配备交警为学生做讲解,极大地拓展了学生的眼界,增强了社会实践能力,提升了安全防范意识。

3.文化进机关。“校警共建”启动以来,市教育局和市公安局机关的联系更加紧密。“3.14国际警察日”,市教育局“春天教师合唱团”和天元区公安分局组建百人校警共建合唱团,参加全市公安系统的总结表彰会,会上的精彩演绎教师、民警、市民留下了深刻的印象。2013年12月,市教育局和市公安局机关联合举办校警共建《国学智慧与人文修养》大讲座,深受两局机关干部欢迎。另外,“校警共建”还经常开展篮球、羽毛球比赛等联谊活动,丰富机关干部生活。

二、初步成效

(一)校警加深理解,工作更高效。教育、公安两系统开展“校警共建”以来,校警之间联系更频繁,关系更顺畅,工作更高效。学校校园周边安全隐患问题不需要像以往一样要层层上报,再由教育行政部门走程序协调,学校直接与共建的派出所、支队通过联席会议就可以商量解决问题。公安部门定点安排社区民警、交通民警到校值班值勤,即时解决学校实际困难。对交通违法校车,市交警支队打造“先放行、事后接受处理”的绿色通道,确保教学活动正常开展。涉校涉警管理体系的扁平化,使工作效率大大提高。

(二)校警深度合作,学生更安全。“校警共建”平台搭建之后,公安部门对发生在校园及周边侵害师生人身、财产的刑事和治安案件,要求做到快速出警,及时查结;对于重、特大侵害师生人身安全案件,市公安局实行分级挂牌督办制度和专案专人责任制,坚决维护了师生切身利益。在学生上学、放学时段,公安交警部门在全市城区主干道36个交警护学岗采取“定时、定岗、定人”措施,护送学生安全出入校园,这已成为株洲市民夸口称赞的“城市道路最美风景线”。

(三)校警无缝对接,社会更和谐。社区民警、交通民警到校值班值勤,及时解决了学校诸多实际问题。嵩山路派出所民警及时发现并解决了白鹤小学、银海小学校园周边监控盲点问题,为两校师生保驾护航。桂花派出所民警及时为四中家长找到了被社会闲杂人员控制的失踪学生,及时消除了家长对学校的误解,避免了一起“校闹”事件。派出所管区民警肖国荣每天到三中巡查2次已成为了习惯,一中民警巡逻签名1年达到924人次,得到家长交口称赞。派出所、支队经常为学校大型活动担任安保工作,我市学生大型活动“零事故”。市二中为市公安局运动会和公安球类爱好者俱乐部积极提供场地,南方中学为民警办理了图书室借书证,组织教师气排球队与董家塅分局民警开展了5场比赛,春节期间还慰问了派出所民警。公安民警为孩子成长护航,市民更加满意,学校为民警开展活动提供便利,民警更加幸福,社会更加和谐。

三、下一步工作打算

为将“校警共建”打造成为惠及百姓的民生工程,关乎未来的希望工程,创建和谐的实事工程,2014年定为“校警共建深入推进年”。针对百姓关注、上级关心的热点、难点问题,设立实事项目,切实解决问题,推进校警共建为民服务。

(一)加强学校安全管控,切实净化周边环境

1.推进校园监控摄像头与110联网。完成市直学校校园内、外监控摄像头升级,与区域“110”报警服务台对接联网。推进县市区教育局所辖学校完成联网工作。

2.联合开展2次校园周边集中整治。市教育局联合治安支队、交警支队、消防支队、禁毒支队等开展2次校园周边专项整治,切实净化周边环境,完善交通设施,配齐消防设施,排查涉毒人员,清除安全隐患,预防突发事件。

(二)加强师生安全教育,提升师生应急能力

1.选派优秀民警入校授课。针对青少年存在的问题,选派100名民警给师生授课,加强对师生的安全法制教育。并组织优秀课评选活动。

2.开展师生应急疏散演练。在市消防支队指导下,市教育局组织在学校开展3次示范性师生应急疏散演练,提高应急疏散意识,提升应急疏散能力。

3.开展交通安全教育活动。市教育局与市交警支队联合开展“文明出行,走完上学路最后200米”主题宣传活动,鼓励学生步行、乘公共车上放学,倡导家长遵守交通规则,文明接送孩子,缓解学校门口上放学期间集中拥堵问题。

(三)加强文化交流联谊,提升警校幸福指数

1.开展文化交流活动。市教育局全年安排5堂国学、教育、心理、礼仪讲座到市公安局,市公安局安排讲座到市教育局,两系统联合开展联谊活动。

2.开放文化体育场所。推动3所设施条件较优的市直学校图书馆和户外体育场所对民警开放。

3.开展青年联谊活动。市教育局和市公安局联合开展2次以上青年交流联谊、文体竞赛活动。

4.帮助民警子女就读。关注民警子女的教育和成长,解决民警子女就近入学入园的问题。

(四)完善考核评价机制,协力推进校警共建

1.建立重点实事项目考核机制。每年根据实际情况设立年度校警共建重点实事项目,并落实责任科室和责任人。市教育局将实事项目推进情况纳入县市区教育局、市直学校和科室考核,市公安局将实事项目推进情况纳入对县市区公安局、支队和民警的考核。

2.建立校警结对单位互评机制。把联席制度、校安管控、团队交流和文体活动等“校警共建”内容量化分值,年底由共建结对双方互评打分,市教育局和市公安局对优秀共建单位给予表彰。

推进“校警共建”,是“文”与“武”的结合,也是“枪杆子”和“笔杆子”的结合,必将大大提高师生安全指数,优化育人环境,提升城市文明。今后,我们将继续深入推动共建各项工作,做到主动对接、无缝对接、真情对接,真正解决实际问题,把工作做到师生和市民的心坎上。


分享到:
友情链接:
国家安全生产监督管理总局 湖南省安全生产监督管理局 中国长安网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅