WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
怀化主城区十万名师生及家长 参加全国第22个“中小学校安全教育日”活动
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年03月28日 09:20 浏览数:177

3月27日,怀化市组织全市中小学校开展全国第22个“中小学校安全教育日”活动,其中怀化主城区义务教育学校21万余人参加了统一的“安全教育大行动”。

“大行动” 分别以师生和家长为受教育主体,分上午、下午两个阶段进行。上午9时至12时,49所城区义务教育学校的9300余名教师、10.3万名学生在各自学校内开展规定内容的教育活动。其中,“规定动作”有:观看《孩子,请不要私自下水》防溺水安全警示教育专题片,唱一首防溺水歌;交通、消防、防溺水、防性侵、防拐骗、防踩踏、防食物中毒专题讲座。各学校根据教育内容积极创新教育手段和形式,宏宇小学、武陵中学精心制作了PPT交通安全教育课件,各班评选出了二篇优秀演讲安全稿,锦溪小学组织了一次消防安全逃生演练,实验学校组织学生开展了安全教育“六个一”活动(即一部专题片,一份安全倡议、一次安全宣讲、一套交通指挥手势操、一次主题队会、一期主题板报),怀化三中、怀铁二中等学校组织了安全演讲征文竞赛等活动。

下午2时至4点30分,10.3万名学生家长进入孩子就读学校参加安全教育日活动,市区两级政法委、公安局、教育局和街道办事处、社区工作人员200余人,分组到49所义务教育学校开展指导和督查。各学校以班级为单位组织开展安全教育:全体家长听取了学校安全管理工作报告和班级安全管理工作报告,观看了《孩子,请不要私自下水》的防溺水安全警示教育专题片,班主任老师组织家长宣读《家长对学生安全教育誓词》,阅读了《致家长朋友关于防溺水工作的一封信》、《安全教育告知书》、《致家长朋友关于安全工作的一封信》,并签署意见回执。最后,各班根据实际开展“珍爱生活,安全第一”主题班会,征求家长建议和意见。与此同时,学校在校园醒目处设置了“安全工作意见箱”,用电子屏滚动显示“安全教育日”系列标语,并刊出安全教育专题宣传栏,营造了浓厚的宣传教育氛围。

怀化市教育局始终坚持把安全工作放在教育教学工作首位抓紧抓实,不断夯实学校安全教育管理基础,增强师生安全防范意识,提升师生安全素养等方面,想办法、出实招。本次“中小学校安全教育日”活动,通过多种形式对师生和家长进行安全教育,真正做到安全知识入脑入心,进一步提高学校广大师生和家长的安全意识,形成“人人关心安全、人人参与安全”的工作格局,努力营造让学生舒心、家长放心、社会满意的平安和谐校园。

分享到:
友情链接:
国家安全生产监督管理总局 湖南省安全生产监督管理局 中国长安网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅