WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《2018年全省教育系统安全监管“强执法防事故”行动方案》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年05月29日 17:08 浏览数:6



                                        湘教通〔2018232


关于印发《2018年全省教育系统安全监管

“强执法防事故”行动方案》的通知

各市州教育()局,各普通高校:

现将《2018年教育系统安全监管强执法防事故行动方案》印发给你们本地本校实际,认真抓好落实。

                  湖南省教育厅

                   2018年5月28日



2018年全省教育系统

安全监管“强执法防事故”行动方案

为进一步加强我省学校安全工作,巩固安全生产“打非治违百日行动”成果,坚决防范和遏制较大及以上安全事故,按照省安委办的统一部署,决定20185月至12月在全省教育系统组织开展安全监管“强执法防事故”行动,制定方案如下:

一、总体要求

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻党的十九大精神,坚持生命至上、安全第一,牢固树立安全发展理念,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”要求,在全省深入开展安全监管“强执法防事故”行动,坚决维护师生安全

二、主要内容

(一)深入开展安全法制教育。各地各校要通过专题学习、专题培训等形式,深入宣传习近平总书记关于安全生产一系列重要讲话精神,认真学习《安全生产法》《湖南省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》等法律法规,使安全意识和法治观念深入领导干部和广大师生心中。

(二)进一步完善学校安全稳定制度建设。各地各校要建立健全学校安全稳定五项基本制度,即:安全生产“一岗双责”制度、领导干部带队检查学校安全工作制度、重大事项社会稳定风险评估制度、重大安全隐患治理“一单四制”工作制度、安全工作年度考评制度。

(三)开展重点领域专项治理。各地各校要紧扣上级要求,结合本地、本校实际,重点从个方面开展专项整治。

一是预防学生溺水。各地各校要认真落实省委办公厅、省政府办公厅印发的2017年前三季度学生溺亡情况的通报要求,提请当地政府,按照属地管理原则,建立完善政府领导、部门协作、社会参与、家校联防的制度机制。要结合实际,有针对性的开展防溺水警示教育“六个一”活动,要提醒学生家长切实加强孩子在家时特别是节假日、暑期的安全教育和监管。

二是校车安全。各地各校要认真落实《关于进一步加强中小学幼儿园校车(船)安全管理工作的紧急通知》(湘教通〔2018〕175号)等通知要求,积极配合有关部门,持续开展校车安全打非治违行动,确实师生乘车安全。各市州、县市区校车办联合职能部门做到对校车执法检查全覆盖,“双随机”抽查比例不低于20%。

三是危化品安全。针对实验实训基地、试验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等开展专项检查,着重检查学校实验实习实训人员培训管理、规范操作,有毒有害实验用品购买、领用、登记制度以及实验用废弃危化品处置备案制度等落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄露检测报警情况,实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行情况等。

是消防安全。检查各级各类学校落实国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发2017〕87情况,着重检查消防安全责任制落实、消防设施和器材配置及完好有效情况、应急疏散预案的制定和组织消防演练情况、消防安全宣传教育培训情况等。

是校舍安全。深入开展学校危旧房屋排查整治不能使用的房屋,要坚决采取措施,果断予以停用和拆除,坚决杜绝学校房屋坍塌事故发生。对已鉴定为D级危房的,要立即封存、停止使用,建立拆除台账,明确拆除时间、方式和责任,在规定的时间节点内尽快拆除,暂不能拆除的不得改作他用,并在D级危房周边设置隔离带和警示标志,严禁人员入内

电气线路和特种设备安全。电器线路、锅炉、节能灶、电梯和压力容器为重点,着重检查岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度制定和落实情况,安全技术档案建立情况,定期检测和维护保养情况,安全管理人员、检测人员和作业人员的安全教育和技能培训情况等。

保障措施和要求

一是切实加强组织领导。各地各校要牢固树立安全生产红线意识,认真组织安全监管“强执法防事故”行动,主要领导要亲自部署,分管领导要带头参加。要按照抓重点部位、抓关节环节、抓突出问题的原则,精心组织,积极动员,努力把工作做实、做细、做到位,确保取得实效。

二是扎实做好自查自纠。各地各校要以“零容忍”的态度,全面排查整治各类事故隐患和问题对排查出的安全隐患问题,要逐项落实整改时限、措施和责任人,切实整改到位建立重大事故隐患清单并对重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。

三是加强督促检查各地各校要采取暗访暗查、随机抽查、交叉检查警示约谈、事前问责等多种方式推动工作落到实处。对安全检查不到位、“打非治违”不深入、专项整治不积极,造成学校安全隐患多甚至引发安全责任事故的,要严肃追责。

活动期间,各市州教育(体)局安全生产监管执法情况汇总每月5前报送省教育厅学校安全管理处,联系人:刘喜,邮箱63268947@qq.com

附件:安全监管“强执法防事故”行动情况月报表


附件

安全监管“强执法防事故”

行动情况月报表

填报单位(盖章):           填报时间:      

项   目

单位

本月数

累计数

组织(包括日常、集中、联合、专项等)执法活动



出动检查人员

人(次)



检查学校



立案调查



经济处罚

万元



暂停或者吊销许可证照



取缔关闭



问责领导干部



行政拘留



抓捕涉嫌犯罪人员




分享到:
友情链接:
国家安全生产监督管理总局 湖南省安全生产监督管理局 中国长安网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅